龍山縣人民政府-開展藥品集中帶量采購將帶來哪些改變?

開展藥品集中帶量采購將帶來哪些改變?

來源:湖南省人民政府門戶網站 作者: 發布時間:2019-12-03 15:30:00 字體大小:

   為了降低虛高藥價,減輕群眾藥費負擔,湖南省積極推進國家藥品集中帶量采購政策落地,并在全國率先開展抗菌藥物帶量采購。

  為什么要開展藥品帶量采購?這項政策會給患者、醫院、藥企帶來哪些改變?11月21日,湖南日報記者在湖南省醫藥集中帶量采購新聞發布會上,采訪了省醫療保障局、省衛生健康委、省藥品監督管理局等有關負責人。

  為什么要開展藥品帶量采購

  “簡單地說,帶量采購可以理解為大型‘團購’。”省醫療保障局黨組書記、局長王運柏介紹,帶量采購主要采取明確采購量、低價者中標的方式,通過以量換價、招采合一、量價掛鉤的手段,降低藥品價格。

  今年3月,我國在4個直轄市和7個城市實施了國家組織醫藥集中采購試點(簡稱“4+7”),在試點取得成效的基礎上,決定在全國各省全面實施。

  據悉,帶量采購不僅能減輕患者藥費負擔,還能提升群眾用藥質量水平。例如國家“4+7”帶量采購,將50%至70%的市場采購量配給了通過一致性評價的中選藥品,并采取各項措施確保優先使用,提升群眾用藥質量水平。

  王運柏介紹,湖南省將從執行采購結果、落實資金預付制度、建立醫保支付標準、加強藥品質量監管、加強監測考核等方面,確保改革成效盡快惠及全省。通過帶量采購,給企業市場的承諾,企業根據這種市場進行成本的測算和運營的測算來進行以量換價,以價換量;招采合一,確保在使用端能夠履行承諾的采購量,拔除帶金銷售的“毒瘤”;為了保證回款,降低成本,醫療機構作為結算貨款的第一責任人,同時醫保基金拿出30%比例的預付款,緩解醫療機構還款壓力。

  為什么選擇抗菌藥物作為突破口

  除了全面落實國家“4+7”藥品集中采購,湖南省還在全國率先開展抗菌藥物帶量采購,探索醫藥集中采購機制,待取得成熟經驗后,再擴大到其他臨床用藥類別。

  為什么選擇抗菌藥物作為突破口?王運柏解釋,主要基于以下考慮:一是湖南省抗菌藥物采購金額大,有降價空間。2018年全省公立醫療機構網上采購抗菌藥物共52億元,占全年采購化學類藥品總金額20%,為化學類藥品中采購量最大的類別。這部分藥品不同生產企業的價格相差很大,有較大的降價空間。

  其二,供應湖南省的抗菌藥物生產企業多,競爭比較充分。納入帶量采購的抗菌藥物共52個品種128個品規,其中有3家以上生產企業的有99個品規,有利于市場充分競價,實現價格顯著降低。

  其三,抗菌藥物可替代性強,臨床短缺風險小。絕大部分類別抗菌藥物均有2種以上,頭孢菌素類藥品多達24種,替代范圍廣,且不同類別抗菌藥物之間常可臨床替代使用,因落標導致的臨床用藥短缺風險較小。

  據悉,湖南省將2020年度全省抗菌藥物預估總量的60%左右,作為帶量采購合同約定量,通過量價掛鉤、以量換價,既給生產企業穩定的銷售預期,又消除流通領域產生高額費用的根源,有望走出以往藥品一降價就遭棄用的怪圈,使患者真正用上降價后的藥品。

   如何保證藥品供應和質量

  藥品價格降低了,藥品質量會有保障嗎?

  省藥品監督管理局副局長曾令貴介紹,為了確保藥品供應和質量,允許每個品種多家中標,擴大藥品供應來源,對于中選企業不足3家的品種,適當降低約定采購量比例,減少供應風險。同時,要求生產企業按照采購協議足量供貨,建立企業應急儲備、庫存和產能報告制度,落實生產企業自主選定配送企業,通過協議規范配送行為,確保供應穩定。另外,明確中選企業是保障質量和供應的第一責任人,并規定中選企業出現質量和供應問題應承擔的責任。

  在結果執行中,省藥品監管部門將督促中選企業落實藥品質量安全的主體責任,嚴格落實原輔料質量控制,嚴控源頭質量風險,嚴格按批準的處方工藝組織生產,加快藥品信息化追溯體系建設;加強對中選藥品生產、流通、使用全鏈條質量監管,提高抽檢頻次,加強不良反應監測,加大違法違規企業追責力度。

  如何讓群眾用上帶量采購藥品

  集中采購藥品價格降幅大,那中標藥品會不會遭遇“降價死”?醫生會不會多開別的藥?

  確保中選藥品進入醫院并得到優先使用,使群眾真正享受到改革紅利,是實施藥品集中帶量采購成敗的關鍵。據悉,醫療保障部門將會同衛生健康部門,健全公立醫院的激勵約束機制,為中選結果兌現保駕護航。

  例如,將藥品使用情況納入醫保協議管理;加強對帶量采購中選藥品和未中選藥品采購使用的監測監控;對因規范使用帶量采購中選品種而減少醫保基金支出的醫院,當年度醫保預算總額不做調減,醫療服務收支形成結余的,按“兩個允許”的要求,統籌用于人員薪酬支出,調動醫務人員積極性。

  省衛生健康委黨組成員、副主任祝益民表示,各級衛生健康行政部門將全力支持并積極配合,要求公立醫療機構優化用藥結構,將中選藥品納入醫療機構臨床路徑管理,優先將中選藥品納入醫療機構藥品處方集和基本用藥供應目錄;各級醫療機構不能以費用控制、藥占比和醫療機構品規數量等要求影響中選藥品的合理使用與供應保障;督促公立醫療機構按約定采購量優先采購并在同等條件下優先使用中選藥品,并將其納入公立醫院相關考核體系。

相關文檔:
掃一掃在手機打開
分享到:
【留言評論】 關閉 打印
乐彩网-首页 淮滨县 | 广河县 | 玉山县 | 呼伦贝尔市 | 渭源县 | 文山县 | 射洪县 | 林甸县 | 屏山县 | 始兴县 | 图木舒克市 | 红安县 | 和田市 | 衡水市 | 阿尔山市 | 澳门 | 同心县 | 开封县 | 石城县 | 阿克陶县 | 怀仁县 | 广汉市 | 吉林省 | 榆中县 | 天等县 | 礼泉县 | 恩平市 | 梨树县 | 明光市 | 双牌县 | 保亭 | 水城县 |